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BIOLOGA NUTRIZIONISTA

CARLOTTA BOLLIRI

Dottoressa Carlotta Bolliri | Nutrizionista Cagliari

DOTTORESSA CARLOTTA BOLLIRI

BIOLOGA NUTRIZIONISTA

 

FORMAZIONE

2013: Laurea Magistrale in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione presso l’Università degli studi di Milano

2014: Corso di Formazione Professionale in Nutrizione Umana e Dietoterapia- Firenze

2016: Corso di Aggiornamento e Formazione in Alimentazione e Nutrizione Umana

2019: Corso di Perfezionamento universitario ‘diete e terapie nutrizionali chetogeniche: integratori e nutraceutici’

 

ESPERIENZE PROFESSIONALI

Dal 2013 al 2014: Consulente Nutrizionale

Dal 2013 al 2015: Stagista Volontaria Biologa Nutrizionista Azienda Ospedaliera Istituti Clinici di Perfezionamento UOSS Dietetica e Nutrizione Clinica – Centro Parkinson – Milano

Dal 2014: Consulente progetti nutrizione Nestlè e Yakult

Dal 2015: Biologa nutrizionista libero professionista a Milano

 

PUBBLICAZIONI

- Increased urinary indoxyl sulfate (indican): new insights into gut dysbiosis in Parkinson's disease. Cassani E, Barichella M, Cancello R, Cavanna F, Iorio L, Cereda E, Bolliri C, Zampella Maria P, Bianchi F, Cestaro B, Pezzoli G. Parkinsonism Relat Disord. 2015 Apr;21(4):389-93.

- Probiotics and prebiotic fiber for constipation associated with Parkinson disease: An RCT. Barichella M, Pacchetti C, Bolliri C, Cassani E, Iorio L, Pusani C, Pinelli G, Privitera G, Cesari I, Faierman SA, Caccialanza R, Pezzoli G, Cereda E. Neurology. 2016 Sep 20;87(12):1274-80.

- Sarcopenia and Dynapenia in Patients With Parkinsonism. Barichella M, Pinelli G, Iorio L, Cassani E, Valentino A, Pusani C, Ferri V, Bolliri C, Pasqua M, Pezzoli G, Frazzitta G, Cereda E. J Am Med Dir Assoc. 2016 Jul 1;17(7):640-6.

- Dietary habits and neurological features of Parkinson's disease patients: Implications for practice. Barichella M, Cereda E, Cassani E, Pinelli G, Iorio L, Ferri V, Privitera G, Pasqua M, Valentino A, Monajemi F, Caronni S, Lignola C, Pusani C, Bolliri C, Faierman SA, Lubisco A, Frazzitta G, Petroni ML, Pezzoli G.  Clin Nutr. 2017 Aug;36(4):1054-1061

- Dietary habits in Parkinson's disease: Adherence to Mediterranean diet. Cassani E, Barichella M, Ferri V, Pinelli G, Iorio L, Bolliri C, Caronni S, Faierman SA, Mottolese A, Pusani C, Monajemi F, Pasqua M, Lubisco A, Cereda E, Frazzitta G, Petroni ML, Pezzoli G. Parkinsonism Relat Disord. 2017 Sep;42:40-46.

- Unraveling gut microbiota in Parkinson's disease and atypical parkinsonism. Barichella M, Severgnini M, Cilia R, Cassani E, Bolliri C, Caronni S, Ferri V, Cancello R, Ceccarani C, Faierman S, Pinelli G, De Bellis G, Zecca L, Cereda E, Consolandi C, Pezzoli G. Mov Disord. 2019 Mar;34(3):396-405.

- Nutritional characterisation of Zambian Moringa oleifera: acceptability and safety of short-term daily supplementation in a group of malnourished girls. Barichella M, Pezzoli G, Faierman SA, Raspini B, Rimoldi M, Cassani E, Bertoli S, Battezzati A, Leone A, Iorio L, Ferri V, Pinelli G, Pusani C, Bolliri C, Cilia R, Caronni S, De Marco P, Cereda E. Int J Food Sci Nutr. 2019 Feb;70(1):107-115.

- Muscle-targeted nutritional support for rehabilitation in patients with parkinsonian syndrome. Barichella M, Cereda E, Pinelli G, Iorio L, Caroli D, Masiero I, Ferri V, Cassani E, Bolliri C, Caronni S, Maggio M, Ortelli P, Ferrazzoli D, Maras A, Riboldazzi G, Frazzitta G, Pezzoli G. Neurology. 2019 Jul 30;93(5):e485-e496.

- Resting energy expenditure in Parkinson's disease patients under dopaminergic treatment. Barichella M, Cereda E, Faierman SA, Piuri G, Bolliri C, Ferri V, Cassani E, Vaccarella E, Donnarumma OV, Pinelli G, Caronni S, Pusani C, Pezzoli G. Nutr Neurosci. 2020 Apr 7:1-10.

- α-Synuclein oligomers in skin biopsy of idiopathic and monozygotic twin patients with Parkinson's disease. Mazzetti S, Basellini MJ, Ferri V, Cassani E, Cereda E, Paolini M, Calogero AM, Bolliri C, De Leonardis M, Sacilotto G, Cilia R, Cappelletti G, Pezzoli G. Brain. 2020 Mar 1;143(3):920-931.

- Clinical correlates of serum 25-hydroxyvitamin D in Parkinson's disease. Barichella M, Cereda E, Iorio L, Pinelli G, Ferri V, Cassani E, Bolliri C, Caronni S, Pusani C, Schiaffino MG, Giana A, Quacci E, Esposito C, Monti Guarnieri F, Colombo A, Sorbo FD, Cilia R, Sacilotto G, Riboldazzi G, Zecchinelli AL, Pezzoli G. Nutr Neurosci. 2020 Nov 5:1-9.

- Does Gut Microbiota Influence the Course of Parkinson's Disease? A 3-Year Prospective Exploratory Study in de novo Patients. Cilia R, Piatti M, Cereda E, Bolliri C, Caronni S, Ferri V, Cassani E, Bonvegna S, Ferrarese C, Zecchinelli AL, Barichella M, Pezzoli G.  J Parkinsons Dis. 2021;11(1):159-170.

PRESTAZIONI

VISITA NUTRIZIONALE COMPLETA

Anamnesi alimentare, fisiologica, patologica e ponderale

Analisi antropometrica

Valutazione della composizione corporea

Studio delle abitudini alimentari

PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI

Donne in gravidanza e allattamento

Sportivi

Soggetti affetti da patologie accertate

Soggetti affetti da intolleranze alimentari

Soggetti con problemi di sovrappeso e obesità

DISTURBI ALIMENTARI

Consulenza e rieducazione nutrizionale nel trattamento di disturbi del comportamento alimentare.

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